您的位置:首页学院概况办学理念

办学理念及其“阐释”
 
 
指导思想:
  秉承党的教育方针,以服务社会为宗旨,以发展需要为导向,深化改革,扩大开放、锐意创新,坚定不移走产学研一体的特色办学、质量兴校之路;创办特色鲜明、令人敬重的高等院校;培育主动适应社会、德才兼备的应用型人才。

阐释:
  指导思想首先突出了办学的三个前提,即“秉承党的教育方针,以服务社会为宗旨,以产业发展为导向”,这三个“前提”,明确了学院的办学方向;其次,强化学院下一步办学工作的重点,即“深化改革,扩大开放、锐意创新,坚定不移走产学研一体的特色办学、质量兴校之路”,这不仅是学院成功的经验所在,也是走向未来的成功保障;第三强化办学目标与愿景,就是“创办特色鲜明、令人敬重的高等院校;培育主动适应社会、德才兼备的应用型人才”。

校训:厚德博学 笃志拓新

阐释:

  厚德博学中的“厚德”,即富有深厚道德;也是学院原理念中“明理诚信”、“德能融新”、“德在才先”的延续承接。《论语》:博学而笃志,切问而近思。即要广泛地学习、实践,挚着地坚守自己的志向、志趣而努力;同时需“拓新”,即不断拓展创新;也是原理念中“高技能”、“融新”、“创新”的沿承。

校风:诚信务实 奋进登攀

阐释:
  校风与学校精神具有一定的共同性 ,新的校风从日常的教学工作所需要的优秀风气入手,进行契合现实的导向。
  “诚信”是原校风中突出要素,即突出学校教育中的“求知”,无论是科研还是学习均来不得半点虚假;而“务实”则更是一个学子成才、一个学校成功最需要格外强调的风气,而“务实”对山东人则更具有鲜明的地域特色。
  “奋进登攀”,是指学校总体上体现出一种昂扬向上的不断上进登攀的风气,在教师身上,就是从内心来帮助学生成才、求取知识,同时又积极开展科研创新;在学生身上,则是学生在提高知识能力中刻苦学习;“诚信务实 奋进登攀”润含了无所不在的奋进登攀之校风文化。

教风:心贴心,育人于爱;手把手,教以致用

阐释:
  教风,强调的是学校教师应具有的教书育人之风气。 校风中“心贴心,育人于爱”,是从学校指导学生的导师团队制度出发,因为在团队中,教师与学生联系紧密,心贴得很近,同时在教学知识的过程中,更多地进行“爱心”引导,体现出以崇高境界来“关爱育人”的特点;“手把手,教以致用”,更是学校一直强调的“学以致用”,同时也切合学校产学研一体化进行职业教育的特色与追求。新校风的核心是强调“育人”,突出“教书”。

学风:好学、善学、有目的学;想用、能用、创条件用

阐释:
  学校是教书育人的地方,首先,学生与教师要有学习与治学的目标目的;其次,要讲求方法,以提高学习效率;同时结合实际学以致用,用“用”作为学习的需求与动力,并且“能用”、以及更高的“创条件用”。 学风,从学生求学的需求出发,既体现了学习的品质、精神、方法等风气,也体现了教师治学所需要的风气。

办学理念:育致用英才 铸职业未来

阐释:
  办学理念指的是学校立身的价值所在,整个理念系统的核心;新理念是学院原理念“造就英才,构筑未来”的延续承接,但更契合学校定位与特性,也更具有针对性与指导性。“经世致用”指学问必须有益于国事,由思想家顾炎武提出,强调学问应以治事、救世为主,反对不切实际的空虚之学。这里的“致用”对此进行了凸显:“育致用英才”。优秀学校的毕业生,不仅适应当前的就业,而且适应未来的挑战;而“铸职业未来”,不仅凸显了学校职业教育的特色,而且暗示了学校毕业生是优秀的,将是各种职业未来的代表。

人才理念:大爱厚德,善思精技

阐释:
  人才理念,反映的是一个特定组织对于它所需要人才的基本要求与导向。新理念中“大爱厚德”,是从学院教书育人的基本要求出发的,强调了“大爱”精神,以及对于“道德”不断求高的追求与导向;“厚德”正是学院原理念中“德能融新”的延续承接。
  “善思精技”,是学院的师生不仅能懂知识理论、善于思考创新,而且“精技”,对于技术精益求精,不但有动手能力,而且动手能力强,对于特定产业、特定职业的技术,自己就能上手;无论教学、研发、上岗等均能鲜明体现。

服务理念:一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生

阐释:
  服务理念以语词顺序的调整使用,显示出学校坚定不移地服务学生的理念,而且含义层层递进:首先表述学校所做的一切是为了学生;然后递进为学生的一切均是学校所需给于服务的;最后递进为所服务的学生没有任何的选择性,而是无条件地为了一切、即每一个学生。学院的服务理念,即具有一定的哲学性,更坚定明快地表明了学校办学为学生的服务理念。

育人理念:德才兼备,德于才先

阐释:
  育人理念指的学校培育人才的基本指导思想,更多的是就教育工作者,包括教师以及教学辅助人员而言。
  学院的育人理念首先强调“德才兼备”,即突出山科育人理念把道德育人与才能的培养同时看重,而绝不愿意让自己所培养的人才在哪一方面有所欠缺。在此基础上,又进一步强调“德于才先”,即把成为一个好人、一个善良的人、一个具有爱心的人、一个有着崇高追求的人放在首位;因为只有具有良好的品德、品行,才华从能用到正途上。

办学宗旨:为大众办学,促区域发展

阐释:
  学院的职业教育更多的确实是为大众而办学,让千万大众家庭的孩子能得到适合的优秀教育,而这正是一个民族教育的基础,也是一个民族的希望所在;故此以“为大众办学”来表达。
  “促区域发展”,是学院紧紧把握自身所在的大区域各个产业的需求,根据不同产业对于优秀人才的需求、对产业创新需求,一方面来进行人才培养与教育,同时根据产业需求进行有针对性的研发创新,从而引领性地促进区域经济的发展,这就是社会分工给予学院的历史使命。

办学特色:校企所共栖,产学研一体,职场化育人,国际化提升

培养目标:培养主动适应社会、德才兼备的应用型人才

阐释:
  培养目标,主要是就学校理想的毕业生状况进行合理地表述。新的“培养目标”突出了三点:一是毕业生与社会、与产业需求高度接轨,并具有主动适应与融入的精神动力;二是从德才兼备上形成符合职业要求的“高素质”、“高技能”;三是突出了学院对于毕业生侧重于应用型人才的期待。

运行机制:职能包干,绩酬融促


阐释:
  管理原则往往具有管理学上的统一性,但往往缺乏个性创意;而运行机制则往往是一个组织长期创新探讨的运行规律的固化。原运行机制“职能包干,劳酬融促”,一直是激励全体山科人奋发图强、从一个胜利走向一个新胜利的机制保障。运行机制中的“职能”是指职能部门或岗位所需具备的功能,更强调履行该岗位的人就需将完成职责的能力对应“包干”起来;
  新的运行机制“职能包干,绩酬融促”,将原“劳酬”中的“劳”改为“绩”,实指劳动的业绩,而“融促”的本意是融合促进,具有个性化。

学校精神:和衷共济,艰苦创业;务实奋进,执着创新

阐释:
  一个优秀的学校往往富有多种精神,但需要对其中最主要的精神进行提炼整合,并简洁地体现。
  新的学校精神首先强调“和衷共济,艰苦创业”的精神,这是学校自1978年开创、并获得超越性发展历程中最为突出、最为鲜明的精神瑰宝;随后强调的是“务实奋进,执着创新”的精神,这既是学校的精神传统,更是学校继续发展离不开的精神面貌;也就是说,该学校精神,既是对山科鲜明精神的发扬光大,更是面向未来需要坚持与突出的精神动力。

形象定位:一座把产学研全盘做活的高等院校

阐释:
  形象定位全力突出了学校最大的特色“产学研全盘做活”;表述了“高等院校”既照顾到目前学校为职业学院的现实,同时体现了学校将朝着本科教育发展的目标走向。

发展愿景:特色鲜明、令人敬重的高等院校

阐释:
  本发展愿景从原学院理念中的定位“创办特色鲜明、国内先进、国际知名的职业院校”而来;新的理念从三方面进行了修正与优化:其一,进一步突出特色;其二,将“令人敬重”代替了原有的先进与知名,显得在低调中更具高目标的内涵;其三,加入了“高等”、去掉“职业”,以突显高校的特色。

| 更新时间:2014.05.08