致广大考生及家长的一封信

各位考生及家长:
    又是一年新生招录季。山东科技职业学院招生就业处在此提醒大家,在收到录取通知书的同时,一定要提高警惕,不要被电话
、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。我处对各地发生的有关招生录取环节发生的相关案例进行了汇总,方便大家进行鉴别。
1.计划内和计划外招生要分清
    计划内招生:具有统招资格的高等学院根据国家社会经济发展的需要,在国家核定的年度招生规模内,安排生源计划。
毕业生颁发全日制学历证书。
    计划外招生:是以自学考试、成人高考、网络教育为代表的招生形式,毕业生颁发的是非全日制学历证书,广大考生
及家长一定要鉴别清楚。
2.学院“自主招生”没有后门
    对于社会所说的“招办有熟人,可以保证提档录取”这样的消息是不可信的,也是不可能的。因为,在实行网上录取后,该管理系统对于录取过程的各个环节及步骤作了许多逻辑限定,对录取结果还要进行逻辑复检。所以,对考生而言,其录取结果是公平公正的,没有任何“可乘之机”。
3.接收录取通知书没任何费用
    录取通知书由学院招生办公室从学院所在地直接挂号发给所录取的全国各地考生,接收录取通知书时无须向任何人或单位缴纳任何费用。我院新生需缴纳的所有费用和缴费方法都在《新生入学指南》中做了详细介绍。
4.了解招录信息要通过正规渠道
    考生和家长须通过正当渠道了解招生录取信息,在咨询招生信息中,考生和家长应仔细核对信息来源者的身份,以免碰上行骗者。同时,不要轻信中介组织及个人拉拢生源牟取利益的行为,因为我省的录取工作全部实行远程网上录取,录取工作全部通过计算机网络传输信息。
    山东省招生考试院网站也开通网上录取结果查询,考生登录网站后根据提示查询自己的录取结果。除此以外,我院在录取结束后将录取的考生信息放在学院的招生信息网上,供考生上网查询自己是否被录取。
5. 所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,
     全国学生资助管理中心发布2017年第5号文件提醒广大学生及家长:所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作。如有类似要求的,千万不要相信,以免上当受骗。所有考生需注意以下两个问题:
(1)、《高等学校学生及家庭情况调查表》是学生在申请家庭经济困难认定和申请校园地国家助学贷款或生源地信用助学贷款时必须提交的证明材料。请学生如实填写该表,到家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门核实、盖章。如乡(镇)或街道民政部门无专用公章,可由政府代章。申报家庭经济困难时,向学校提交一张盖章的《调查表》原件;申请校园地国家助学贷款或生源地信用助学贷款时,向学校或经办银行提交另一张盖章的《调查表》原件。本表可复印使用,也可登录全国学生资助管理中心网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)下载使用。(如有申请家庭经济困难认定、申请校园地国家助学贷款或生源地信用助学贷款的考生请自行下载打印,并填写盖章后,在开学报到时带来学校)
(2)、具体全国高校本专科学生资助政策简介,请登录全国学生资助管理中心网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查阅。
(3)、不明事宜可联系我院资助管理中心,电话:0536-8187713
6.2017级录取新生户口迁移有新政策
    根据山东省公安厅《关于调整驻鲁普通高等学校录取省内新生户口迁移政策的通知》要求,自2017年起驻鲁普通高等学校录取的省内新生可自愿选择将户口迁至学校所在地。申请迁移户口的新生可持户口簿中的本人常住人口登记卡到学校报到。户口迁移地址为:潍坊市西环路6388号山东科技职业学院。  不明事宜可以联系我院安全保卫处,电话:0536-8187710
在广大考生及家长了解以上要求后,为保障考生合法权益,维护学院办学声誉,现将我院招生工作声明如下:
1、我院招生及录取工作均由招生就业处负责,未委托任何单位进行任何类别的招生活动。
2、我院招生章程、招生计划及录取信息均在山东科技职业学院官方网站上公布,其它渠道的招生信息请仔细鉴别,以免上当。
3、我院没有委托任何中介机构和个人进行各类招生辅导等工作。若发现以我院名义进行非法咨询、辅导、招生等活动的中介或个人,请向我院举报,联系电话:0536—8187753、8187768(招生就业处)

                                                                                                         
山东科技职业学院招生就业处

                                                                                                                2017
7
| 更新时间:2017.08.03    查看次数:1995